DE QUÉ VA ESTO

Cocina casera para todos los públicos, probada y digerida, comprobado que sienta bien, y mejor si es en buena compañía. Alguna foto no es mía. Si te molesta ,dímelo y lo remediamos. Me gustaría que, si hacéis las recetas que aquí pongo, me comentéis qué tal os ha ido, y entre tod@s mejoremos el resultado. ¡Gracias por vuestra visita y comentarios!

sábado, 15 de diciembre de 2012

CAZÓN EN ADOBO






¿QUÉ NECESITAMOS?

-1 kilo de cazón (puede servir también rosada, que tiene más o menos la misma consistencia).
- harina ( mejor si es de garbanzo)
- AOVE
( Aceite de Oliva Virgen Extra)

PARA EL ADOBO
- 3 dientes de ajo

-una cucharada de pimentón dulce
- una pizca relativamente generosa de sal

- orégano,generosamente también, más que la sal
- media cucharada de cominos
- vinagre  de vino blanco
- 2 hojitas de laurel


¿Y AHORA QUÉ?
Preparar el adobo, en el que dejaremos macerar el cazón durante 12 horas. ( una noche).

En un mortero, mezclar la sal, el pimentón y comino. Machacamos bien.
Añadir el vinagre,  laurel y el orégano en cantidad por encima. Remover  y echar este adobo sobre el cazón.
Podemos rebajar un poco el adobo añadiendo algo de agua, pero esto sólo si el cazón es fresco, ya que si es congelado llevará su agua que soltará y no hará falta rebajarlo.
Se deja macerando al menos 12 horas. Pueden ser más, pero nunca más de 24 horas.
Finalmente se saca del adobo, se escurre y se reboza en harina. Luego se fríe en abundante AOVE cuidando que esté bien caliente para que salga crujiente. Puede rebozarse, si se tiene, en harina de garbanzo, y quedará superior.
Nota: La harina de garbanzo se obtiene simplemente de triturar garbanzos crudos, para lo que hace falta una máquina potente, como por ejemplo la Thermomix.